Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:59 

Сказка пятая "Страж"

Глава 2.
Не было печали.

Длиные штанины постоянно путались, пару раз Улвэ чуть не упала. Да и не отставать от парня было довольно трудно: уж слишком легко и быстро он шел. На тракте по-прежнему никого не было, что начало девушку. Идти становилось все тяжелее, ужасно хотелось пить, но Улеха не хотела показывать свою слабость. Поняв, что надолго ее не хватит, запыхавшаяся девушка спросила Шанни: «А скоро мы придем? Солнце скоро сядет, я не хочу ночевать на дороге...»
Ей повсюду чудились шорохи, и девушка все время оборачивалась, стараясь делать это как можно незаметнее.
- Скоро, - ответил юноша. Он заметил, что девушка устала, но не останавливался. За ними по дороге кто-то шел. Далеко, правда. Поэтому, главной задачей было дойти до леса, а там, на опушке, можно будет отдохнуть. Можно конечно было дойти до деревушки рядом с границей. Но Шани боялся, что девушка не выдержит ночного перехода. Да и глаза у людей в темноте слабые.
- Сворачиваем.
Лес радостно принял путником на дикую дорогу. Деревья казалось, немного переместились, скрывая тропку от посторонних.
Через час, когда путники скрылись глубоко в лесу, на дороге показалось поистине удивительное существо. С виду оно напоминало бегемота, но обладало внушительными клыками и зеленым спинным гребнем. На секунду оно остановилось, принюхалось, с сомнением посмотрело на лес. Деревья грозно зашумели. Чудовище попятилось, фыркнуло и поплелось дальше по дороге.

Ночь раскинулась над перекрестком. Звездный шатер искрился капельками света. Луна шла на убыль.
Лес был тих. Залитая серебряным светом полянка казалась дверью в мир Доброго народца. Улеха спала, завернувшись в плащ Шанни. Дыхание ее было ровным и глубоким. «Умаялась бедняга, - парень с жалостью посмотрел на переселенку, - Ничего завтра у Нелли и вымоемся и отдохнем. И представление бы дать, а то денег всего ничего. А девушке и платье нужно, и новая обувь, и, наверное, еще что-то».
Шанни устроился поудобней на спине, и, закинув руки за голову, погрузился в дрему.

Деревня встретила путников криком петухов, мычание коров, блеяньем коз и человеческим матом. Источником коего оказался дородный детина, тащащий упирающегося козла. Шанни заметил, как скривилась Улеха, почувствовав могучий дух, как животного, так и человека. Ну да, не эльфийскими лилиями пахнет.
- Рысь, братишка, - пробасил мужик, - опять к нам робить сказы пришел?
- Угу.
- Так это ж здорово. Ждем вечерком в советном доме.
Детина радостно улыбнулся щербатой улыбкой, в которой с прошлого визита еще поубавилось зубов.
Шанни стало легко на душе. Любил он давать представления в деревнях. Тут не то, что в городе, слушали сказки селяне с восторгом, искренне веря в чудо.
- Скоро дойдем, - подбодрил совсем поникшую девушку юноша.
-Я приду скоро, не теряй, - неожиданно сказала девушка и направилась куда-то за ограду. До этого она хмуро рассматривала свое отражение в луже. Видимо, данное зрелище ее не устроило.
Оставив девушку и надеясь, что она никуда далеко не уйдет, Шанни отправился на другой конец деревне. «Конечно, Нелли еще спит, но, надеюсь, не рассердится», - думал паренек. С последнего визита, имевшего место быть около полугода назад, деревня совсем не изменилась. Несколько улочек, пара каменных домов, обнесенных добротным забором. Остальные были мазанками. Все те же вездесущие кошки, все те же молчаливые пепельные псы. Лучшие сторожа на всем Перекрестке.
Домик знахарки Нелли стоял на самой окраине. Деревянный, небольшой, с резными ставнями. Другого таково не было до самой столице. Шанни поднялся по скрипящим ступенькам на резное крыльцо и постучал в дверь.
- Кого в такую рань нелегкая принесла? – раздался звонкий голос. Дверь распахнулась, чуть не сбив парня с ног. Лишь нечеловеческая реакция позволила ему увернуться. В проеме показалась полненькая невысокая девушка. При виде юноши она просияла. «Шанни, Рысик, приехал родной», - радостно взвизгнула Нелли и повисла на шее. От неожиданности Шанни покачнулся.
- Ты совсем не изменилась, - ласково ответил он, отстраняясь от девушки. В простом льняном платье с растрепанными русыми волосами и светящимся от счастья лицом, она казалось красавицей.
- Ну заходи, заходи. Чай будешь?
- Нелли подожди, - Шанни замялся.
- Что еще? – нетерпеливо притопнула ногой девушке. Нахмурилась, но тут хлопнула в ладоши, - Точно. Ты опять на тракте кого-то подобрал. И кто это на этот раз?
Юноша пожал плечами: «Переселенец». Нелли присвистнула.
- Хорошо хоть не беглый раб, как в тот раз. Ладно уж, приводи.
Возвращаясь от колодца, который нашла девушка, и немного посвежевшая, Улвэ увидела женщину, стирающую в корыте белье. Та стояла к девушке спиной, не замечая ее.
- Простите... Можно спросить?
Женщина неторопливо повернулась, придирчиво рассматривая Улвэ. Девушка нахмурилась, такое внимание ей совершенно не понравилось.
- Что хотела? – голос женщины был хриплый, неприятный на слух.
- Я ищу Шанни, вы же его знаете?
- Проходил тут твой Шанни, проходил,- женщина с интересом смотрела на чудно одетую незнакомку, - на окраине дом видишь? Там молодуха живет, у нее он.
- Спасибо...
«Молодуха, значит?! Ну конечно, только я ушла, а он к девке поперся. И что мне теперь делать? Ждать, пока про меня вспомнит, что ли?! Хотя чего я удивляюсь- то?! Не зря он меня дитем называл. А она, наверное, красивая...», - за такими размышлениями девушка сама не заметила, как очутилась около указанного дома. Пока Улвэ раздумывала, постучать или уйти, дверь открылась. На пороге стоял Шанни.
- Я еле тебя нашла, почему ты меня не подождал? - солгала она.
- Спасибо, Нелли, - поблагодарил юноша.
Он открыл дверь, и нос к носу столкнулся с Улехой.
- Я еле тебя нашла, почему ты меня не подождал? – зло спросила девушка. Похоже, она умылась, но не особенно тщательно. Ответить ему не дали.
- Так это и есть твоя переселенка? – знахарка выглянула из-за плеча. А ничего ладненькая, - потом хохотнула, - Ну ты ее и одел. Проходите, проходите. Чего на пороге встали? Ты, девонька налево, там банька небольшая. Воду и одежу сейчас принесу. И гребень, пожалуй.
Тараторя, Нелли увела чем-то смущенную девушку. Шанни подумал, что никогда не поймет, что творится в рыжей головке. Он прошел на кухню, где призывно пыхтел забытый чайник. Сняв его с печки и поставив на стол, парень заглянул в висящий рядом чайничек. Нет, ничего не изменилось. Совсем ничего. Чай оказался зеленым.
- О, хозяйствуешь? – Нелли зашла на кухню, - И правильно. Чайку заварил?
- Угу,- Шанни достал из сумки кленовый сахар, завернутый в пергамент, - Что скажешь?
-О девчушке? – знахарка задумалась, - Сильная, но капризная. Я ей мыло дала, а она скривилась. Жидкого, говорит, нет? Дар сильный, но уж больно непредсказуем, - поймав задумчивый взгляд Шанни, мотнула головой, - И не проси, не возьму учить.
- Жалко, - вздохнул юноша. «Придется все-таки к алхимику», - подумал юноша.
На кухню вошла Улеха. Вымытая и в зеленом платье она оказалась намного симпатичней. Только вот шрам на щеке, да пара на запястьях.
- Садись есть, - пригласила знахарка, выкладывая на стол колбасу, гречневую кашу и пирог с печенью, - А ты куда?
- Мыться, - «И побриться бы неплохо», - юноша потер заросший подбородок.
Натаскав еще воды в баню, Шанни с облегчением стянул с себя грязную одежду. Распустил волосы и с наслаждением облился. Грязная вода мутными струйками потекла на пол. Хорошо. Теперь волосы. Надо же, почти до лопаток доросли. И на кой они ему такие длинные? Теперь побриться и простирать одежку. Свою и ношенную Улехой.
Вытерев за собой пол и обернувшись простыней, парень отправился на кухню.
За столом сидела Улеха, мрачно ковыряясь в тарелки. Нелли что-то весело щебетала, но девушка была глубоко в своих мыслях. Шанни сел, в глазах неприятно потемнело. Все-таки он не спал трое суток. Сначала переход до Волчьей опушки, потом бегство от разозленных мужиков, и, наконец, встреча с переселенкой с вытекающим ночным дежурством. «Надо бы поспать до выступления», - подумал парень и принялся за еду.
- Ты не грусти, - подбодрил он девушку, - наш мир не так уж и плох. Привыкнешь, найдешь свое дело. Тем более у тебя дар. Нестабильный, правда, зато сильный. Из тебя алхимик может неплохой выйти. С Огненным порошком там работать. Если ты захочешь, конечно. Или к ведьме, хочешь, могу пристроить.
Девушка задумалась.
- Ты думай пока до города не дойдем, - улыбнулся Шанни, - А я пока спать пойду. Устал маленько. Если захочешь, приходи на сказки. Нелли проводит.
Улеха покосилась на Шанни, отметив, что выглядит он и в самом деле уставшим. Сама она уже оправилась от первой встречи с этим миром, поэтому дела насущные ее перестали заботить. Просыпалось неуемное любопытство, девушка вышла за пределы деревни, на луг. Пока Улвэ думала, чем бы себя занять, к ней подошел симпатичный паренек. Гордой девице совсем не понравилось то, с какой наглостью он ее разглядывал.
- Чего хотел? - Улеха смотрела на незнакомца с нескрываемым раздражением.
- Ты чего такая грубая? Пойдем к нам, повеселишься! - он улыбнулся, потянув ее к компании порядочно выпивших деревенских парней.
- Руку отпусти, - процедила сквозь зубы девушка, - Я сказала, руку отпусти!
- Городская, что ли? Меня вот Виком зовут, - пробормотал юноша, смотря на Улеху мутными глазами и продолжая сжимать ее запястье.
К ним подошел еще один парень из сидящих на траве. Посмотрев на девушку, неприятно усмехнулся, что-то прошептав на ухо Вику. Улвэ начала беспокоиться. До деревни не так уж близко, а здесь и нет никого, кроме сборища пьяных ублюдков.
- Ты чего такая смурная? Пошли, тебе говорят! - подошедший верзила схватил Улеху за волосы.
«Ну, братцы - кролики, сами напросились», - подумала девушка, в разы уменьшая количество зубов парня. Вик что-то промычал, впрочем, Улвэ уже было все равно - она порядком разозлилась. Со всей силы, которой никто не ожидал от хрупкой девчушки, Улеха ребром ладони ударила Вика по шее. Что-то булькнуло, послышался неприятный хруст, и парень мешком упал на траву. Больше он не двигался. Пару секунд девушка смотрела на мертвое тело, отказываясь понимать, что только что убила человека. Друзья Вика раздумывали меньше, со всех ног припустив к деревне.
«Твою мать!!! И что дальше?!»,- то, что придется срочно уходить, Улеха поняла сразу. Но вот как? Куда? И что будут делать деревенские, когда узнают? А узнают они уже очень, очень скоро.
Все это девушка обдумывала уже на бегу, благо домик Нелли стоял на окраине. Распахнув двери, она пролетела в комнату, тормоша Шанни.
- Вставай!!! Вставай, тебе говорю! - Улвэ расплакалась, упав на пол.

Тихо играет рояль в зале. Я стою на веранде и слушаю льющуюся золотым дождем музыку. Грустную и щемящее нежную. Ноктюрн. Мама оборачивается и видит меня через окно. «Шанни, подойди». Шаг…

- Вставай!!! Вставай, тебе говорю! – голос Улехи прорвался сквозь сон.
Шанни скатился с кровати, заворачиваясь в простыню. Девушка сидела на полу, размазывая слезы. В глазах плескался ужас.
- Что случилось?
Она рассказала. Немного несвязно, но в целом понятно. Юноша нахмурился, прикидывая лучшее решение. Улеха совсем скисла.
- Не расстраивайся, - Шанни ободряюще погладил девочку по голове, - Может, он еще жив. Сейчас я схожу и проверю. Ни куда не уходи, хорошо?
Девушка кивнула.
Юноша улыбнулся и вышел. Зашел в баню, где сохла одежда. Он переоделся, забрал сменную.
- Уже уходишь? - Нелли стояла в дверях.
- Да, - парень коротко обрисовал ситуацию.
- Береги себя, - она обняла его и поцеловала в щеку, - Стороной церковь обойди. Падре до сих пор на тебя зол за Сиану, что из жертвенного костра вынул. Да еще и шишек ему понаставил. Хоть дождь и так потом пошел.
Целительница тихонько рассмеялась, а Шанни и след простыл.

«Все-таки труп», - констатировал юноша. Никакого сочувствия к горе – насильнику он не испытывал. Только досаду, что из-за этого идиота придется уходить из деревни. Падре свое не упустит. Да и Улеха испугалась.
Шанни еще раз окинул труп неприязненным взглядом. Выбитые зубы и раздробленный кадык говорили, что силой девушка наделена не малой. А с виду такой скелет.
«На виру все рано не хватит», - рассуждал он, по дороге к лавочнику. Юноша понимал, что время у него еще есть, люди быстро не соберутся, - «А значит, можно к лавочнику зайти. Прикупить по мелочи»
Лавочник встретил Шанни приветливо. Весть уже распространилась по деревне, но Торен был на стороне девушки. Самому когда-то от этих выпивох свою дочь защищать пришлось.
- Что прикажете? – спросил лавочник.
- Обувь, вон эту, - парень указал рукой на пару черных кожаных мокасин. Без обуви в городе лучше не ходить, - кулон – цветок с нефритом.
Заказ выполнился в считанные минуты. Юноша, расплатившись, вышел на улицу.
Смеркалось. В центре деревни мелькали огни факелов – падре собирал людей на охоту за убийцей. До облавы оставался еще как минимум час. Селяне раскачивались медленно.
Шанни вышел на окраину и углубился в лес, беседуя с деревьями. Около серебряной ивы, Хранительницы Леса, он остановился, оглянулся, но лес молчал. Сел на траву, положив покупки на землю. Вынул из сумки, которую забрал с собой платок и карты. Теперь: кулон в центр, карты – пентаграммой вокруг. Шанни сосредоточился, плетя потоки силы в идеальный, полный смысла Узор. Готово. Амулет слабо мерцал. Юноша убрал все вещи обратно, поднялся, вытер из под носа кровь.
«Теперь забрать Улеху», - подумал он.
Шанни недооценил организаторские способности священника. Около домика целительницы собралась толпа, человек пятьдесят. Причем треть из нее были вездесущие бабки и ахающие бабенки.
- Убийца сия должна понести наказание, - донесся до юноши голос падре.
- Андре, пшел вон, - Нелли была зла, - Опять в твоей голове помешалось Мало тебе того эльфа, что чуть деревню не спалил. И вы пшли вон, дурни.
Когда Шанни подошел ближе, его молча пропустили. Толпа расступалась, словно перед прокаженным. Спорщики его не заметили. Парень подошел к Улехе. Повесил на шею кулон. Девушка не сопротивлялась.
- Ты, порождение Шим, - неистово вещал святоша.
- Ах, порождение, - целительница поудобнее перехватила посох. Падре отступил на пару шагов, - А как чирей тебе на чреслах лечить, так спасительница, благословенная Богиней!
Падре еще подался назад, и тут заметил парочку.
- Взять их, - истошно завопил он.
Шанни раздраженно рыкнул. Не человеческим подражанием, а истинным звериным голосом. Толпа поредела на половину. Не давая смелым опомниться, парень сбил полупревращенной рукой стоящих на пути мужиков, и вместе с Улехой скрылся в лесу.


@темы: Шанни, Улеха

Комментарии
2009-08-21 в 18:02 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
В Ташиной родной деревеньке дело происходило - так что уже читала... Но здесь совершенно по-другому. И редакция заметна.
Так что - ждём дальнейших отредактированных приключений Шанни.)

2009-08-22 в 00:08 

Заметна - это плохо?

2009-08-22 в 00:10 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Отчего же? Наоборот - хорошо. Было хорошо, стало ещё лучше )

2009-09-09 в 18:38 

Мне очень очень очень нравится)*трёт краснючие глазюки* Нехай я ослепну,но я просто обязана эту сказочку дочитать до конца)Спаисбо)

   

Сказки Перекрёстка

главная