01:26 

Сказка пятая "Страж"

Глава 1
0. Шут*
Начало пути.

Шанни бежал со всех ног. На смену облика времени не было. Преследователи, группа из десяти мужиков с вилами, останавливаться не собирались. «И чем я им не угодил?- думал паренек, - Может перепутали с кем?»
- Стой, нелюдь.
Поле уже кончилось, впереди синеватой дымкой виднелся лес. Шанни радостно улыбнулся. Лес ему был другом. Любой. Люди за спиной немного отстали. "Все равно дальше опушки не пойдут. Испугаются. А там, через чащу и на север. И обходить страну людей стороной подальше ", - подумал юноша.
Юноша вбежал в лес. В боку кололо, легкие болели, пытаясь вместить больше воздуха, чем могут.
- Приветствуем тебя, дитя, - зашелестели деревья, любовно касаясь его.
- Здравствуйте, сестры, - ответил Шанни.

Лес кончился.
- Прощай, дитя леса, - пропели деревья.
- До свидания, - ответил юноша, - Еще увидимся.
Под полуденным солнцем, в дымке пыли вился Большой тракт. «Куда же дальше?», - размышлял юноша. Солнце постепенно входило в силу, обещая через часок превратить дорогу в раскаленную сковороду. «Спросить что ли?» Идея была дельная. «Сестрички» редко ошибались. Юноша сел на обочине и, порывшись в сумке, достал колоду карт. Старые, мамины. «Помогите, сестрицы», - попросил Шанни. «Конечно», - шелест в ответ. Теперь достать небольшой платок, чтобы не класть Таро на землю. Солнце, дьявол верх ногами и королева посохов. Значит: счастье, дорога судьбы и честная девушка. « Вот как, - вздохнул юноша, - значит не в одиночку». Потом улыбнулся, спрятал карты и платок в торбу, и легко вскочил на ноги.
- Интересно она любит сказки?- поинтересовался юноша у проплывающих облаков. И пружинным шагом отправился дальше на север. Хоть карты и не указали направление, оборотень чувствовал, что выбрал верно.

Шанни уже давно заметил, что неподалеку в лесу кто-то есть. «Подождем,- размышлял юноша,- это ни нелюдь, те так не шумят. Скорее человек. Но что забыл он в такой глухомани?»
Наконец на дорогу вышла… девушка. Нет, скорее девочка. На вид лет четырнадцати – шестнадцати. Спутанные волосы, грязное разорванное платье. Испуганный, нет, скорее даже растерянный взгляд. «Разбойники, работорговцы? Кто?»
Шанни продолжал идти вперед, давая право первого хода незнакомке.
- Эй, кто ты?! Человек?! - крикнула девушка, выглядела она испуганно, но храбрилась.
-Человек. Не бойся, дитя,- юноша поднял вверх руки, - Я не обижу.
Ответ успокоил ее, девочка заметно расслабилась.
«Человек, так человек. А то еще испугается» Шанни не грешил против истины. Его мать была человеком. Правда, переселенкой, что в глазах людей из человеческого клана делало ее не меньшим чудовищем, чем его отца – оборотеня.
- Ты откуда здесь? Потерялась? Украли? – миролюбиво спросил юноша.
Шанни приблизился почти вплотную.
«Спасибо, сестрички, - усмехнулся паренек, - только ребенка мне и не хватало».
- А «здесь», это где? – задала девушка встречный вопрос, - Я в воду прыгнула, а очнулась в лесу. У болота, несколько дней назад. Там кто-то ходил все время... Только я не видела никого. Поэтому и ушла.
«Не нашего мира», - промелькнуло в голове у Шанни.
- Здесь? Хм. Сложный вопрос. Это дорога – Большой тракт. Он пересекает все земли этого мира. Мы сейчас на Нейтральной территории. Ну… тут все живут: Эльфы, гномы, вампиры, люди. Но чаще полукровки.
Взгляд девушки более осмысленным не стал. «Какой же у нее вид жалкий. Хорошо хоть не напал никто. А на дитя она похоже обиделась».
Шанни посмотрел на нее еще раз. Но уже «вторым взглядом». Аура чистая, незамутненная. Сверкает и переливается как маленькая звездочка. «А это что?- юноша удивленно приподнял брови, - Да она целитель. Только необученный. Сила потоком, свободная. Вот и решено: провожу девочку до города и оставлю тетушке Немуе. Хоть она и женщина крутого нрава, но лекарь хороший. Надо же бедняжке как-то в нашем мире обустраиваться ».
Шанни взял девушку за руку, которая оказалась в перчатке. Он свел ее с дороги, уводя ее в, раскинувшуюся пестрым эльфийским ковром, степь. Достал из сумки плащ и расстелил его на траве.
- Садись, - предложил парень, садясь с плащом на землю, а на него выкладывая хлеб, сыр и сушеное мясо, - Ешь.
Девушка ела жадно, с застарелым голодом. Шанни на секунду отвернулся, осматриваясь. Никого. Очень странно. Обычно тракт наводняли путники: караваны торговцев, труппы бродячих артистов, селяне, спешащие на ярмарку в нейтральный город, одинокие путники, паломники, бродяги. Да мало ли кто. Ни ночью, ни днем движение не прекращалось. А тут никого. Только птички поют. Ничего хорошего такое положение дел не предвещало: либо на тракте засела очередная тупая, но очень голодная нежить, либо жадные, но не менее тупые разбойники. И с тем, и с тем юноша, пожалуй, справился бы. Но вместе с девушкой, да еще из другого мира, рисковать не хотел. Через лес? Еще опасней. Зверье допустим не самоубийца, к оборотню не подойдет, но вот та же нежить. В лесу ее больше, и чувствуя там себя полноправной хозяйкой, она злее.
- Меня Улехой зовут. А тебя? – представилась девушка.
«Доела? Быстро-то как».
- Куда ты идешь? – продолжала расспросы она. Внезапно Улеха смутилась, будто спросила что-то неприличное. Шанни ободряюще улыбнулся и ответил: «Шанни. А иду в город на юге. Пойдешь со мной? Или ты к людям хочешь? Тогда отправимся на север».
«Если к не к Немуе, так к Олерну пристрою. Он ее не обидит. А может и алхимии научит», - пронеслось в голове.
Девушка задумалась.
- Пока решаешь, переоденься. А то тебя примут или за бродяжку, или за беглую рабыню.
Улвэ взяла протянутый сверток, нисколько не смущаясь присутствия Шанни, стянула грязный сарафан.
-Я хочу к людям. Мы пойдем на север, - переодевшись, ответила она. В ее голосе появилась нотка наглости. - Только у меня нет оружия, совсем. Я с ним обращаться не умею.
- На север, так на север, - пожал плечами Шанни, - И не надо, раз не умеешь. Ты перчатки сними, - посоветовал он, - Можно не сейчас, но у города точно. Внимания привлекают.
День перевалил за полдень. Тени удлинились. Свет стал более теплый, отливая кирпично-красным. Надо было спешить, чтобы до заката перейти границу. «Значит еще немного по дороге и в лес. Лучше монстры, чем люди. Да и деревья помогут», - неспешно текли мысли.
- Пойдем.
В его одежде Улеха выглядела довольно забавно. Этакий подросток, утащивший одежду у старшего брата. И не постеснялась мужчины, в кустики не убежала, даже отвернуться не попросила. Странная девушка. С виду человеческая аристократка, а поведение как у темной эльфки. И перчатки эти, и дар. И голос такой: капризный, властный. Ей бы слугами руководить, а не по тракту брести. И оружие ей зачем-то.
Если бы случайный путник оказался в тот день на Большом тракте, у границы Нейтральной с Кланом Людей, то увидел двух путников идущих на юг. Невысокого юношу с неестественно бледной кожей и рыжеволосую девочку в одежде с чужого плеча.

* Старший Аркан Таро. Обозначает молодого наивного человека в начале пути. Шут – странник. Иногда склонен к спонтанным неожиданным поступкам. Начало начал.

@темы: Улеха, Шанни

Комментарии
2009-08-17 в 17:53 

Кринн
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть? (с) Виктор Цой
Прода?)

2009-08-18 в 00:26 

В редактуре)

2009-08-20 в 15:04 

...mirror mirror, what's inside me?.. (с)
Да, здесь всё же гораздо удобнее читать, чем на форуме...
Ну что ж, ждём отредактированное продолжение ))

   

Сказки Перекрёстка

главная